きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージとズッキーニのサッと炒め
ソーセージを丸ごと炒めてジューシーさを楽しんで。淡泊な味わいのズッキーニと相性抜群です。カリカリに炒めたにんにくが食欲をそそります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 6本(120g)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ソーセージは斜めに浅い切り目を4~5mm間隔に入れる。ズッキーニは皮をしまむきにし、1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切り、にんにくは横に薄切りにして芯を除く。
にんにくを炒める
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。薄く色づいたら火を止め、ペーパータオルににんにくを取り出す。
! ポイント
にんにくを入れたまま炒めると焦げやすいので、いったん取り出す。ペーパータオルにのせて油をきり、カリカリをキープする。
炒める
3
2のフライパンを中火にかけ、ズッキーニ、たまねぎを入れて炒める。ズッキーニに薄く焼き色がついたら、ソーセージを加え、サッと炒める。塩、こしょうで味を調え、2のにんにくを戻し入れて混ぜる。
! ポイント
野菜を寄せ、あいたところでソーセージを炒めると早く火が通る。温める程度に炒めればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/07
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント