きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまとゴーヤーのみそチャンプルー
みそ味にアレンジしたゴーヤーチャンプルー。ゴーヤーの苦みと豚こまのうまみは甘辛いみそ味とよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・ゴーヤー 1/2本(100g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、端から6~7mm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切って横1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が8割くらい変わったらゴーヤーを加え、約1分間炒める。パプリカを加えてさらに約1分間炒め、混ぜておいた【A】を回し入れ、全体にからめる。
! ポイント
ゴーヤーは火が通りにくいので、肉にまだ赤い部分が残っているうちに入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/04
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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