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きょうの料理レシピ

大豆となすの黄身あえ

材料

(4人分)

・大豆 (ゆでたもの) カップ1(約130g)
*大豆のゆで方は「大豆をゆでる」を参照。
・なす 1コ
・卵 2コ
【A】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・溶きがらし 小さじ1強
・マヨネーズ 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

卵は堅めにゆで、白身と黄身に分け、白身はザク切りにする。黄身は別にとっておく。なすはヘタを取って3mm厚さの輪切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、1のなすを入れていためる。なすに油が回ったら大豆を加え、いため合わせて火から下ろし、冷ます。

3

黄身衣をつくる。すり鉢に1の黄身を入れ、すりつぶす。なめらかになったら【A】を順に加え、そのつどよくすり混ぜていき、クリーム状のあえ衣にする。

! ポイント

黄身は、あまり神経質にならずに、ある程度細かくつぶれればよい。
塩より先にマヨネーズを加えると、塩が溶けにくくなるので、必ず順番通りに。

4

21の白身を3の黄身衣に加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/10/24 豆のおそうざい

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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