close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

フルーツドームゼリー

色とりどりのフルーツをちりばめた、夢のようなゼリーです。ボウルに入れて冷やし固めるので、型がなくてもつくれます。

フルーツドームゼリー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*全量

調理時間 /20分

*ゼリーを冷やし固める時間は除く。

材料

(直径13cm・容量500mlのボウル1コ分)

・好みのフルーツ 合わせて約250g
*オレンジ、好みのぶどう(種のないもの)、ブルーベリーなど。
・粉ゼラチン 7g(大さじ1弱)
・りんごジュース (透明タイプ) カップ1/2
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

小さな容器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。そのまま3分間ほどおいてふやかしておく。

2

ぶどうは皮をむき、オレンジは1房ずつに分けて薄皮をむく。

ゼリー液をつくる
3

小さめの鍋に水カップ1/2とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。溶けたら火から下ろし、ゼラチンを加えて溶かす。

4

3を型用のボウル(直径13cm)よりも少し大きめのボウルに移し、りんごジュース、レモン汁を加えて混ぜる。

5

氷水を入れた別のボウルの上に4のボウルを重ね、2とブルーベリーを加える。ゴムべらでゆっくりと混ぜながら、とろみがついてくるまで冷やす。こうしておくと、フルーツが下に沈まず、全体にきれいに散らばる。

冷やし固める
6

とろみがついてきたら、型用のボウルに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。取り出すときは、ボウルの底を湯に5秒間くらいつけ、盛りつけ用の皿をかぶせてひっくり返す。

全体備考

◆粉ゼラチン◆
動物性たんぱく質の一種で、液体を固める働きがある。ゼリーやババロアなどに使う。たんぱく質を分解する酵素を含む生のキウイやパイナップルを入れると、固まらないので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/08 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介