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きょうの料理ビギナーズレシピ

スパイシーラタトゥイユ

野菜を炒めてから蒸し焼きに。人気のラタトゥイユにスパイスをプラス。香り高く、飽きのこない一品です。

スパイシーラタトゥイユ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・なす 1コ(70g)
・ズッキーニ 1本(250g)
・パプリカ (黄) 1コ(150g)
・ミニトマト 15コ
・にんにく (半分に切ってつぶす) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取ってちぎる) 2本分
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

なすとズッキーニはヘタを取って一口大に切る。パプリカもヘタと種を取り、一口大に切る。ミニトマトはヘタを取る。

炒める
2

鍋にサラダ油を弱火で熱し、にんにくと赤とうがらしを入れ、にんにくが少し色づくまで炒める。なす、ズッキーニ、パプリカを加えて塩をふり、炒め合わせる。スパイス(コリアンダーパウダー)を加えて全体にざっとからめる。

蒸し焼きにする
3

ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。ミニトマトを加え、ふたをしてさらに3分間ほど蒸し焼きにする。温かいままでも、冷たくしてもおいしい。

! ポイント

野菜は水を加えず蒸し焼きにして、うまみを凝縮させる。ミニトマトは煮くずれすぎないよう、最後に加えてサッと蒸し焼きに。

全体備考

◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/03 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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