きょうの料理ビギナーズレシピ
夏野菜カレー
野菜は好みのものででOK。香りとうまみのあるたまねぎとセロリは必須です。カラフルな色も食欲をそそる!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・なす 2コ(140g)
- ・セロリ 10cm(30g)
- ・オクラ 20本
- ・ミニトマト 10コ
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- 【スパイス】
- ・コリアンダーパウダー 大さじ2
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・はちみつ 小さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは8等分のくし形に切り、なすは乱切りにする。セロリは筋を除き、薄切りにする。
2
オクラはヘタとガクを取り、3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。にんにくとしょうがはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて混ぜる。
炒める
3
鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、たまねぎとセロリを炒める。たまねぎの表面がこんがりしてきたら、なすを加えて炒める。
4
2のにんにくとしょうがを加え、強めの中火で水分をとばす。【スパイス】と塩小さじ1を加え、弱火にして1分間ほど炒める。
煮る
5
スープを加えて強火にし、煮立ったらはちみつを加えて混ぜる。
6
牛乳を加えて煮立たせ、弱火にして5分間ほど煮る。
7
オクラとミニトマトを加えてふたをし、オクラがクタッとするまで5分間ほど煮る。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り、ご飯を添える。
全体備考
◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/03
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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