きょうの料理ビギナーズレシピ
スパイシー焼きかじき
スパイスをすり込んで香ばしく焼けば、淡泊なかじきも一変!ご飯にもお酒のおつまみにもよく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ(360g)
- 【スパイス】
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/8
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/8
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・米酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ミニトマト 12コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
かじきにスパイスをすり込む
1
かじきはペーパータオルで表面の水けを拭き取り、塩・こしょう各少々をふって混ぜ合わせた【スパイス】をすり込む。
! ポイント
【スパイス】をすり込むことで風味がつき、魚のくせも取れる。
かじきを焼く
2
ミニトマトはヘタを取って半分に切り、フライパンに入れて中火で軽く焼いて取り出す。フライパンをサッと拭いてごま油を中火で熱し、かじきを入れる。両面を焼いて火を通し、器に盛る。
たれを煮詰める
3
2のフライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながらトロッとするまで煮詰め、2のかじきにかける。2のミニトマトを添える。
全体備考
◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/02
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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