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きょうの料理ビギナーズレシピ

スパイシー焼きかじき

スパイスをすり込んで香ばしく焼けば、淡泊なかじきも一変!ご飯にもお酒のおつまみにもよく合います。

スパイシー焼きかじき

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ(360g)
【スパイス】
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1/8
・カイエンヌペッパー 小さじ1/8
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・米酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・はちみつ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・ミニトマト 12コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

かじきにスパイスをすり込む
1

かじきはペーパータオルで表面の水けを拭き取り、塩・こしょう各少々をふって混ぜ合わせた【スパイス】をすり込む。

! ポイント

【スパイス】をすり込むことで風味がつき、魚のくせも取れる。

かじきを焼く
2

ミニトマトはヘタを取って半分に切り、フライパンに入れて中火で軽く焼いて取り出す。フライパンをサッと拭いてごま油を中火で熱し、かじきを入れる。両面を焼いて火を通し、器に盛る。

たれを煮詰める
3

2のフライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながらトロッとするまで煮詰め、2のかじきにかける。2のミニトマトを添える。

全体備考

◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/02 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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