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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きオクラのおろしじゃこ

フライパンでこんがり焼いたオクラを大根おろしでさっぱりといただきます。カリカリのじゃこの食感が楽しい。

焼きオクラのおろしじゃこ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 8~10本(100g)
・大根 (すりおろす) カップ1/3
・ちりめんじゃこ 大さじ2
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはサッと洗ってヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶしてこすり、サッと洗って水けを拭く(オクラと牛肉のオイスターソース炒め13参照)。大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。

ちりめんじゃこをいる
2

小さめのフライパンにちりめんじゃこを入れ、弱めの中火にかけて約1分間いり、火を止めて取り出す。

! ポイント

油をひかずにちりめんじゃこをいる。焦げないように絶えず混ぜながら加熱し、水分をとばしてカリッとさせる。

オクラを焼いて盛りつける
3

2のフライパンにサラダ油を中火で熱し、オクラを入れる。返しながら、全体に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、大根おろし、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

! ポイント

切ると断面が多角形のオクラは、時々返して各面をしっかり焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/12 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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