きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラとツナの甘辛煮
身近な材料でパパッとつくれる煮物です。柔らかなオクラに煮汁がじんわり。長く煮るとオクラが縮んで筋っぽくなるので注意。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ 8~10本(100g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(75g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・しょうが 10g
- ・だし カップ2/3
- *全体備考参照。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
オクラの下ごしらえをする
1
オクラはサッと洗ってヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶしてこすり、サッと洗う(オクラと牛肉のオイスターソース炒めの1、2参照)。水けをきって斜め半分に切る。
そのほかの下ごしらえをする
2
ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。たまねぎは1cm幅のくし形に切り、しょうがは粗みじん切りにする。
煮る
3
フライパンに【A】、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら、たまねぎを加えて煮る。たまねぎに透明感が出たら、オクラ、ツナを加え、ふたをして約2分間、オクラが柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
たまねぎとしょうがを先に少し煮てから、オクラを加える。オクラの堅い部分に竹串を刺してみて、スッと通ったら火を止める。
全体備考
◆だしのとり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/12
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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