きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラと牛肉のオイスターソース炒め
大きいまま炒めて、オクラの食感と風味を丸ごといただきます。オイスターソースをからめたら、たちまち中国風のごちそうです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オクラ 8~10本(100g)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラは洗ってヘタの先を切り落とし、ガクの部分をグルリと薄くむく。
2
塩小さじ1/2をまぶし、両手ではさんで転がすようにして表面の産毛を除く。水の中でサッと洗う。
3
ペーパータオルに広げ、上からペーパータオルで押さえて水けを拭く。
4
しめじは根元の部分を取り除き、小房に分ける。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。
炒める
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらオクラを加え、約1分間炒め合わせる。
6
しめじを加えてサッと炒め合わせ、酒をふって約1分間炒める。汁けがとんだら、オイスターソースを加え、混ぜて全体にからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/12
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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