きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのピクルス
手づくりピクルスで夏の食卓を爽やかに。1日目はシャキシャキ感が楽しめて、3~4日たつとしっかりなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*全量
調理時間
/10分
*きゅうりを塩水につける時間、冷蔵庫で 漬ける時間を除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 4本(400g)
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ1
- ・水 カップ1/3
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ2
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (黒) 10粒
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩大さじ1/2をまぶし、よくすり込む。バットに水カップ1と塩大さじ1/2を入れて溶かす。きゅうりを塩をまぶしたまま加え、時々返しながら30分~1時間おく。
! ポイント
塩もみしたきゅうりをそのまま濃い塩水につける。きゅうりの水分が抜けてピクルス液がしみ込みやすくなる。
ピクルス液をつくる
2
小さめの鍋にピクルス液の材料を合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止め、粗熱を取る。
漬ける
3
1のきゅうりは取り出して水けをきり、密封容器(容量600ml)の深さに合わせて切る。容器に立てて入れ、ピクルス液を静かに入れる。ふたをして冷蔵庫に入れ、1日以上漬ける。食べるときは汁けをきり、食べやすく切って器に盛る。
! ポイント
ピクルス液は、熱いときゅうりの食感が悪くなり、完全に冷めると味がなじみにくい。粗熱を取り、温かいうちに注ぐ。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約1週間。
◆残ったきゅうりは、薄く切ってサラダなどに入れるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/11
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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