きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのチーズ焼き
チーズとパン粉をトマトにのせてオーブントースターで焼くだけです。トマトのみずみずしさと、クリーミーなチーズ、香ばしいパン粉が絶妙なバランス。朝ごはんにも重宝します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(350g)
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・パン粉 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
トマトを切る
1
トマトはヘタを除き、下の部分を少し切り落として横半分に切る。
! ポイント
ヘタの脇に包丁を斜めに刺し、トマトを回しながらくりぬくようにヘタを除く。置いたときに安定するよう、下のとがった部分を少し切り落としてから、横半分に切る。
耐熱皿に入れる
2
耐熱皿にトマトの切り口を上にして並べ入れ、塩・こしょうをふる。チーズを等分にのせ、パン粉を等分にのせる。
! ポイント
チーズの上にパン粉をのせる。パン粉が焼けると香ばしさが出る。
焼く
3
オーブントースターで4~5分間、チーズが溶けてパン粉が色づくまで焼く。
全体備考
【トマトの選び方】~ヘタがみずみずしいものを~
全体に赤色で張り、つやのあるものがよい。ヘタがみずみずしく、濃い緑色のものが新鮮。
【トマトの保存】~ミニトマトのケースに入れて~
トマトは冷蔵庫の野菜室で保存する。おすすめはミニトマトのふた付きケース。トマトがつぶれず、鮮度を保つことができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/10
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント