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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきとトマトのソテー

トマトの角がなくなるくらいに加熱すると、うまみがギュッと凝縮し、食べごたえのあるソースに。シンプルに焼いたかじきが、とっておきの一皿になります。

かじきとトマトのソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ(250g)
・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 20g
・白ワイン 大さじ1
・ベビーリーフ 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは縦半分に切り、V字の切り込みを入れてヘタを除く。

2

縦半分に切り、重ねたまま倒して6等分に切って約2cm角にする。

3

たまねぎはみじん切りにする。かじきは塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を薄くまぶす。

かじきを焼く
4

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、3のかじきを入れて焼く。焼き色がついたら返し、弱火にして約2分間焼いて中まで火を通す。火を止めて取り出し、器に盛る。

トマトを炒め、仕上げる
5

4のフライパンにサラダ油大さじ2を足して中火にかけ、たまねぎを入れて炒める。透明感が出てきたらトマトを加え、強めの中火で炒める。

6

トマトの角がなくなってきたら、白ワインを加える。煮立ったら約1分間煮て、塩小さじ1/5、こしょう少々で味を調える。

7

4のかじきにかけ、ベビーリーフを添える。

全体備考

【トマトの選び方】~ヘタがみずみずしいものを~
全体に赤色で張り、つやのあるものがよい。ヘタがみずみずしく、濃い緑色のものが新鮮。

【トマトの保存】~ミニトマトのケースに入れて~
トマトは冷蔵庫の野菜室で保存する。おすすめはミニトマトのふた付きケース。トマトがつぶれず、鮮度を保つことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/10 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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