きょうの料理ビギナーズレシピ
みょうが、豚肉、しいたけの梅じょうゆ炒め
サッと炒めたみょうがは色鮮やかで、シャキシャキです。梅と甘じょうゆとみょうがは相性抜群!
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・みょうが 3コ(60g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・生しいたけ 4枚
- ・梅干し 1コ
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
みょうがは根元を少し切り落とし、縦に二~四つ割りにする。
2
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
3
梅じょうゆをつくる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。小さめの容器に入れ、【A】を加えて混ぜる。
炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて炒める。
5
しいたけがしんなりしたら、みょうがを加え、サッと炒め合わせる。
6
3を回し入れ、強めの中火で汁けをとばしながら炒める。
全体備考
【みょうがの選び方】~つややかでぷっくりとしたものを~
表面に傷がなく、つやがあるもの、ぷっくりとした形で、よく締まったものを選ぶ。
【みょうがの保存】~ラップに包んで野菜室に~
残ったみょうがは、乾燥したり、傷ついたりしないよう、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れて保存する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/06
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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