close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわのツナマヨ焼き

縦半分に切ったちくわの溝を利用した楽しい一品です。身近な食材でパッとつくれます。子どもにも大人にも喜ばれること間違いなし!おやつや酒の肴(さかな)に。お弁当にも重宝します。

ちくわのツナマヨ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・焼きちくわ (大) 2本(180g)
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
【A】
・ピザ用チーズ 25g
*あれば細切りタイプ。
・マヨネーズ 大さじ1
・青のり粉 適量
・一味とうがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ちくわは長さを半分に切り、縦半分に切る。ツナは缶汁を切って皿などに入れ、ペーパータオルで押さえて油分を拭く。【A】は軽く混ぜ合わせておく。

! ポイント

ツナの油分をしっかり除くことで油っぽさが抜けて味がすっきりする。また、焼いたときに油がたれにくくなる。

のせて焼く
2

オーブントースターの天板にちくわを溝を上にして並べる。溝の部分にツナをのせ、その上に混ぜておいた【A】を等分にのせる。オーブントースターで2~3分間、チーズが溶けるまで焼く。

! ポイント

ツナの上にマヨネーズをからめたチーズをのせる。マヨネーズがのりの役目をしてのせやすくなる。

盛りつける
3

器に盛り、1/2量に青のりをふり、残りに一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/07 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介