きょうの料理レシピ
牛しゃぶキムチ
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 200g
- ・キムチ (市販/食べやすく切ったもの) 200g
つくり方
1
牛肉は4~5cm幅に切る。鍋に湯を沸かし、牛肉を一枚一枚手早く入れてゆでる。火が通って色が変わったら、菜ばしで取り出してざるに上げる。紙タオルで包み、水けを絞る。
2
1の牛肉をボウルに入れ、キムチを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
全体備考
キムチとあえるときに、ごま油・すりごま(白)各少々を加えてもよい。
また、にら1/2ワをゆでて加えても。その場合、にらはゆでたら水にサッととってから、ざるに上げ、水けをきって3~4cm長さに切る。
きょうの料理レシピ
2005/10/06
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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