きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードピザ
市販のピザシートを使い、フライパンで焼くお手軽ピザ。シーフードミックスのうまみとチーズのコクで食べごたえがアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 1袋(200g)
- ・ピザシート (加熱タイプ/直径19cm) 1枚
- ・ピーマン 1コ(30g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2~2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
シーフードミックスは解凍し、サッと洗って水けをしっかり拭く( シーフードパスタの1、2参照)。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
具を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れて強めの中火でサッと炒める。シーフードミックスを加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうをふって取り出す。
焼く
3
2のフライパンはサッと洗って水けを拭く。ピザシートを入れ、中火で両面を温める程度に軽く焼く。いったん火を止め、混ぜておいた【A】を表面に塗り、2をのせる。ピザ用チーズを散らしてふたをし、再び中火にかける。チーズが溶けるまで1~2分間焼く。
! ポイント
フライ返しで押さえながら両面を焼く。生地に油分が含まれているので油はひかなくてもよい。炒めた具をのせ、菜箸でバランスよく散らす。ふたをして蒸し焼きにする。具に火が通っているので、チーズが溶けたらでき上がり。
全体備考
◆使ってみよう!◆
~ピザシート(加熱タイプ)~
ピザ生地を薄くのばして軽く焼いたもの。ピザクラストとも呼ばれる。具をのせてオーブンなどで焼くだけでピザができる。製品によって厚みや大きさが異なる。薄めのクリスピータイプは焼き時間を短めに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/31
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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