きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とトマトのサラダやっこ
角切りの豆腐に、簡単ドレッシングでからめたトマトをたっぷりのせて。いつもの冷ややっこが、豪華で食べごたえ十分な一品に変身します!
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・ハム (薄切り) 2枚(15g)
- *あれば極薄切りタイプ。
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・白ワインビネガー 小さじ2~3
- *または酢。
- ・青じそ 2~3枚
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はペーパータオルに包み、5~10分間おいて軽く水きりする(全体備考参照)。トマトはヘタを除き7~8mm角に切る。ハムは小さめの一口大に切る。
混ぜる
2
ボウルにトマト、ハム、たまねぎ、【A】を順に入れて混ぜる。
盛りつける
3
豆腐はペーパータオルを外して8等分の角切りにする。器に盛り、塩を全体にふる。2を全体にかけ、青じそをちぎって散らす。
! ポイント
塩をふって味をつけておく。混ぜると豆腐がくずれるので注意。盛りつけは水けが出ないよう、食べる直前に。
全体備考
◆しっかり水きりをする◆
ペーパータオルに包んで豆腐のケースに入れ、豆腐と同じくらいの重さのおもしをして10~15分間おく。豆腐のケースを使うことで、形よく水きりができる。焼き物、揚げ物、炒め物などに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/30
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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