きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしとベーコンの黒こしょう炒め
ベーコンのうまみをもやしにからめ、黒こしょうで引き締めます。ホットサラダ感覚で、もやしがたっぷり食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ベーコン 2~3枚(50g)
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは洗ってざるに上げ、ペーパータオルではさんで水けをしっかりと拭く。ベーコンは3cm幅に切る。
! ポイント
もやしはたっぷりの水に入れて洗い、豆殻やちぎれたひげ根を落とす。手ですくってざるに上げ、水けをきる。ペーパータオルの上に広げ、上からもペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。時間があれば、しばらくおいて乾かすとよい。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて強めの中火で炒める。焼き色がついたら、もやしを加え、20~30秒間炒める。塩、黒こしょう少々をふって混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。
! ポイント
ベーコンにこんがりと焼き色がついて脂が出てきたら、もやしを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/29
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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