きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしのドライカレー風
カレー風味のひき肉ソースをもやしにからめ、ドライカレーのように。もやしを強めの火加減で時間をかけずに炒めるのが、水っぽくさせないコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・しょうが 10g
- ・カレー粉 小さじ1+1/2~2
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはたっぷりの水に入れて洗い、豆殻やちぎれたひげ根を落とす。手ですくってざるに上げ、水けをきる。
2
ペーパータオルの上に広げ、上からもペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。時間があれば、しばらくおいて乾かすとよい。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
5
肉の色が変わってポロポロにほぐれてきたら、塩、こしょうをふってサッと炒め、カレー粉を加えて炒める。
6
カレー粉がなじんだら【A】を加えて混ぜ、汁けが少なくなるまで炒める。
7
強めの中火にしてもやしを加え、からめながらサッと炒める。木べらと菜箸で底からすくって大きく混ぜるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/29
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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