きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめと豚肉の煮物
短時間でパパッとつくれる煮物です。豚肉のうまみが溶け出たおいしい煮汁が、わかめにじんわりなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新わかめ (生食用) 100g
- ・豚肉 (薄切り) 120g
- *部位は好みで。こま切れ肉でもよい。
- ・絹さや 50g
- 【A】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめはサッと洗って水けを拭き、4~5cm長さに切る。豚肉は大きければ食べやすく切る。絹さやはヘタと筋を除く。
煮る
2
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてほぐす。肉の色が変わったらわかめを加え、弱めの中火にして約2分間煮る。絹さやを加え、さらに約2分間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
先に煮た豚肉を寄せてあきをつくり、煮汁のところにわかめを入れると、味がなじみやすい。
全体備考
◇だし◇
(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/11
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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