きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめとちくわのきんぴら風
わかめを炒めると水分がとんで風味が際立ち、調味料がよくなじみます。しょうがとごま油の香り、ちくわの食感が楽しいスピードおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新わかめ (生食用) 100g
- ・焼きちくわ (大) 1本(90g)
- ・しょうが 15g
- ・ごま油 小さじ2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめはサッと洗い、水けをきる。ペーパータオルにはさんで水けをよく拭く。
2
わかめを広げて重ね、4~5cm長さに切る。
3
ちくわは斜めに7~8mm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
炒める
4
フライパンにごま油を中火で熱し、ちくわを加えてサッと炒める。
5
しょうがを加えてサッと炒め、わかめを加え、ほぐしながら炒め合わせる。
6
油が全体に回ったら【A】を順に加え、そのつど混ぜる。水けがなくなるまで炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/11
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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