きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすの卵焼き
丸いフライパンで、形よく焼き上げます。卵液に柔らかなしらす干しがよくなじみ、うまみが全体に広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しらす干し 30g
- ・卵 3コ
- ・細ねぎ 2~3本
- ・大根 (すりおろす) カップ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干しと細ねぎを加え、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる
! ポイント
卵を溶きほぐしてから細ねぎとしらす干しを加え、サッと混ぜる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を一度に流し入れ、大きく混ぜながら平らに広げる。表面が半熟状になったら弱火にし、フライ返しなどで左右の端を折り、向こう側から2回折って形を整える。取り出して粗熱を取る。
! ポイント
端を内側に折ったら、軽く押さえる。反対側も同様にする。向こう側から手前に2回折って四角く焼き上げる。形がくずれたら、熱いうちにアルミ箔はくに包んで整えるとよい。
盛りつける
3
大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。2を食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添え、好みで大根おろしにしょうゆ少々をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/10
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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