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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラのバターパン粉がけ

ゆでたアスパラガスに、バターで炒めたパン粉をトッピング。カリカリの食感と香ばしさで、アスパラガスの甘みが引き立ちます。

アスパラのバターパン粉がけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4~5本(150g)
・バター 3g
・生パン粉 大さじ3
・フレンチドレッシング 大さじ1~1+1/2
*全体備考参照。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

アスパラガスを切ってゆでる
1

アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき、4cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、アスパラガスを入れて2~3分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。

! ポイント

アスパラガスは竹串を刺して堅さをチェックする。余熱でも火が入るので、少し手ごたえが残るくらいでよい。

バターパン粉をつくる
2

小さめのフライパンにバターを入れ、弱めの中火にかける。バターが溶けたらパン粉を加え、きつね色になるまで約2分間炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出す。

! ポイント

焦がさないよう絶えず混ぜながら、パン粉がきつね色になるまで炒める。

仕上げる
3

ボウルに1、フレンチドレッシングを入れて混ぜる。器に盛り、2のバターパン粉をかける。

全体備考

◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/09 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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