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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラと豚こまの串カツ

アスパラガスと豚肉を交互に刺した軽やかな味わいの串カツです。サクサクの衣でアスパラガスの香りを閉じ込めます。

アスパラと豚こまの串カツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (大) 2~3本(100g)
・豚こま切れ肉 100g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・生パン粉 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき、2~3cm長さに切る。豚肉は長ければ5~6cm長さに切る。竹串にアスパラガス、豚肉を交互に刺し、6本つくる。

! ポイント

アスパラガスは横に刺し、豚肉は1切れずつ竹串で縫うように刺す。少し間隔をあけると火が通りやすい。

衣をつける
2

1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、パン粉をつける。

! ポイント

ペーパータオルの上にパン粉を広げて1本ずつのせ、両端を持ち上げて転がすと、少ないパン粉でもきれいにつく。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱、2を3本入れる。約2分間揚げたら返し、さらに約2分間揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、【A】を混ぜたソースを添える。

! ポイント

1本ずつ手で静かに入れる。一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、3本ずつ揚げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/09 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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