きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラと豚こまの串カツ
アスパラガスと豚肉を交互に刺した軽やかな味わいの串カツです。サクサクの衣でアスパラガスの香りを閉じ込めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス (大) 2~3本(100g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・生パン粉 適量
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・カレー粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき、2~3cm長さに切る。豚肉は長ければ5~6cm長さに切る。竹串にアスパラガス、豚肉を交互に刺し、6本つくる。
! ポイント
アスパラガスは横に刺し、豚肉は1切れずつ竹串で縫うように刺す。少し間隔をあけると火が通りやすい。
衣をつける
2
1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、パン粉をつける。
! ポイント
ペーパータオルの上にパン粉を広げて1本ずつのせ、両端を持ち上げて転がすと、少ないパン粉でもきれいにつく。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱、2を3本入れる。約2分間揚げたら返し、さらに約2分間揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、【A】を混ぜたソースを添える。
! ポイント
1本ずつ手で静かに入れる。一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、3本ずつ揚げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/09
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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