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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらとまぐろのぬた

“ぬた”は、魚介や野菜を酢みそであえた料理です。ゆでたにらは柔らかく、風味もマイルドに。酢みその辛みとよく合います。

にらとまぐろのぬた

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・まぐろ (刺身用/さく) 100g
【からし酢みそ】
・みそ 大さじ1+1/4~1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・練りがらし 小さじ1/3

つくり方

からし酢みそをつくる
1

小さめの耐熱容器にみそと砂糖を混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ( 600W)に約15秒間かける。取り出して酢と練りがらしを加え、よく混ぜて冷ます。

! ポイント

みそと砂糖を混ぜてから電子レンジにかけると、柔らかくなってあえやすい。酢と練りがらしはあとで加えて香りを生かす。

にらをゆでる
2

にらは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、にらを入れてサッとゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。

! ポイント

ゆでたにらは水にとると水っぽくなり、あえたときに味がうすくなるので、ざるに広げて冷ます。

あえる
3

まぐろは1.5cm角に切る。2のにらは水けを絞る。ボウルに1を入れ、にらとまぐろを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/08 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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