きょうの料理ビギナーズレシピ
にらたま
シンプルな塩味で、にらの風味と卵のやさしいうまみを味わえます。にらも卵も、炒めすぎると食感が悪くなるので手早く仕上げるのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・卵 3コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは3~4cm長さに切る。根元の太い部分は取り分けておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐす。しっかり溶くと、コシがなくなってふんわりと仕上がらないので、卵白を切るように軽く溶く。塩小さじ1/6、こしょう少々を加えて混ぜる。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にらの根元の太い部分を入れて炒める。油が回ったら残りのにらを加え、サッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
4
2の溶き卵を回し入れ、大きく混ぜてふんわりと仕上げる。半熟くらいで火を止め、すぐに器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/08
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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