きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんの白あえ
具はにんじんだけ。シンプルな白あえです。豆腐を水きりして、水っぽくなるのを防ぎ、柔らかさを残します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1/2本(80g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- *なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩小さじ1/6。
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はペーパータオルに包み、10~15分間おいて水きりをする。にんじんは太いところはいちょう切り、細いところは半月切りにする。
! ポイント
ペーパータオルに包んで豆腐の水分を程よく除く。水けを取りすぎるとあえ衣が堅くなる。
ゆでる
2
鍋に湯を沸かし、にんじんを入れて中火で約2分間ゆで、ざるに広げて冷ます。
あえる
3
ボウルに1の豆腐を入れ、ゴムべらでつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、2を加えてあえる。
! ポイント
ペーパータオルを外してボウルに入れ、ゴムべらで押しつぶし、なめらかなクリーム状にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/04
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント