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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんの白あえ

具はにんじんだけ。シンプルな白あえです。豆腐を水きりして、水っぽくなるのを防ぎ、柔らかさを残します。

にんじんの白あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん 1/2本(80g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩小さじ1/6。

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はペーパータオルに包み、10~15分間おいて水きりをする。にんじんは太いところはいちょう切り、細いところは半月切りにする。

! ポイント

ペーパータオルに包んで豆腐の水分を程よく除く。水けを取りすぎるとあえ衣が堅くなる。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かし、にんじんを入れて中火で約2分間ゆで、ざるに広げて冷ます。

あえる
3

ボウルに1の豆腐を入れ、ゴムべらでつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、2を加えてあえる。

! ポイント

ペーパータオルを外してボウルに入れ、ゴムべらで押しつぶし、なめらかなクリーム状にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/04 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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