きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんともやしの中国風サラダ
サッとゆでたにんじんは、歯ごたえを残しつつ程よくしんなりと仕上げます。ねぎとしょうがの香り、ザーサイのうまみが味わい深いサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (小) 1本(100g)
- ・もやし 100g
- ・ザーサイ (味つき) 30g
- ・しょうが 10g
- ・ねぎ 3cm
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは5cm長さに切り、縦に2~3mm厚さの薄切りにする。少しずつ重ねながら並べ、端から2~3mm幅のせん切りにする
2
ザーサイは3~4mm幅のせん切りにする。しょうがとねぎはみじん切りにする。
ゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かしてにんじんを入れ、混ぜながら中火で20~30秒間ゆでる。もやしを加え、サッと混ぜる。
4
火を止めてざるに上げ、広げて冷ます。
5
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、4、2の順に加えてあえる。大きめのスプーンと菜箸で底からすくって返しながら混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/04
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント