close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎとチーズ、のりのサラダ

さっぱりとしたたまねぎに、チーズのコクをプラスして。のりの風味で味わい豊かな一品に。おつまみにもおすすめです。

新たまねぎとチーズ、のりのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・スライスチーズ 2枚
・焼きのり (全形) 1/2枚
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
*または全体備考参照。

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切って芯を除き、縦に薄切りにする。水に約3分間さらし、ざるに上げて水けをしっかりと拭く。スライスチーズは一口大にちぎる。

! ポイント

水にさらすと辛みがマイルドになり、シャキッとして食感がよくなる。ペーパータオル2~3枚で押さえて水けを拭く。ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。

あえる
2

ボウルに1を入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。器に盛り、のりを小さくちぎってのせる。

全体備考

◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/03 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介