きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがとハムのシャキシャキサラダ
サッとゆでたじゃがいもは、熱いうちにドレッシングをからめるのがポイント。味がよくなじみ、シャキシャキとした食感になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2~3コ(250g)
- ・ハム (薄切り) 2~3枚(40g)
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2~3
- *または全体備考参照。
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはよく洗って芽があれば除き、皮付きのまません切りにする。水で洗い、水けをきる。
! ポイント
2~3mm厚さの薄切りにし、少しずつ重ねながら並べ、端から2~3mm幅に切る。水に入れて軽く混ぜて洗う。水が濁ったら1~2回かえて表面のでんぷんを洗い流す。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れる。20~30秒間ゆでてざるに上げ、湯をきる。ボウルに入れ、熱いうちにフレンチドレッシングを加えて混ぜる。
! ポイント
熱湯に入れて短時間でゆで上げると、シャキシャキッとした食感になる。
仕上げる
3
ハムは十文字に4等分に切る。2が冷めたらハムを加えて混ぜる。器に盛り、パセリをふる。
全体備考
◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/02
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント