きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 3~4コ(300g)
- ・鶏ひき肉 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ4
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは洗って芽があれば除き、皮付きのまま耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して返し、ラップをして約2分30秒間かける。水溶きかたくり粉は混ぜておく。
! ポイント
じゃがいもは途中で上下を返すことで、全体にムラなく温まる。熱いときは菜箸やトングを使う。
そぼろあんをつくる
2
小さめのフライパンにひき肉、【A】を入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、混ぜながら約3分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、煮汁を混ぜながら少しずつ加えてとろみをつける。
盛りつける
3
1のじゃがいもは皮付きのまま3~4等分に切って器に盛る。2をかけ、しょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/02
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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