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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジじゃがいものそぼろあん

ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。

レンジじゃがいものそぼろあん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも 3~4コ(300g)
・鶏ひき肉 50g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは洗って芽があれば除き、皮付きのまま耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して返し、ラップをして約2分30秒間かける。水溶きかたくり粉は混ぜておく。

! ポイント

じゃがいもは途中で上下を返すことで、全体にムラなく温まる。熱いときは菜箸やトングを使う。

そぼろあんをつくる
2

小さめのフライパンにひき肉、【A】を入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、混ぜながら約3分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、煮汁を混ぜながら少しずつ加えてとろみをつける。

盛りつける
3

1のじゃがいもは皮付きのまま3~4等分に切って器に盛る。2をかけ、しょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/02 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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