きょうの料理ビギナーズレシピ
ちぎりキャベツの豚バラ甘辛ソース
生のキャベツにアツアツの豚肉炒めをかけて、混ぜて食べます。手でちぎったキャベツは断面がギザギザで、甘辛ソースがとてもよくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが 15g
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは角の部分に包丁を斜めに入れて芯を切り落とし、太い軸の部分を切り離す。軸の部分は薄切りにしてみそ汁などに入れるとよい。
2
葉の部分は小さめの一口大にちぎり、器に盛っておく。
3
しょうがはせん切りにし、豚肉は5~6cm幅に切る。
炒める
4
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、肉をほぐしながら炒め合わせる。
5
肉の色が変わってきたら【A】を加え、強めの中火にして全体にからめながら炒める。煮汁が半量くらいになったら、火を止めて2のキャベツに煮汁ごとかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/01
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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