きょうの料理ビギナーズレシピ
豚キムチ
豚バラ肉のコクとうまみ、キムチの辛みでご飯がすすむ一品です。もやしを加えることでマイルドになり、ボリューム感もアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・白菜キムチ 150g
- ・もやし 150g
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は5~6cm長さに切る。しょうゆをふり、からめて下味をつける。
2
ペーパータオルを敷いたバットにもやしを広げ、上からもペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。キムチは大きければ一口大に切る。
炒める
3
フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を入れて強めの中火で炒める。
4
肉の色が変わったら、もやしを加え、サッと炒め合わせる。
5
キムチを加え、手早く炒めて味をからめる。
全体備考
◇肉は小分けにして冷凍保存◇
残った肉や、多めに買った特売肉などは、新鮮なうちに冷凍するのがおすすめ。使いやすいように小分けにし、ラップに包んでからジッパー付きの保存袋に入れて冷凍。薄く平らにすると、冷凍も解凍も早くなり、肉のおいしさがキープできる。使うときは早めに冷蔵室に移して、自然解凍するとよい。
●豚バラ肉(薄切り)●
・長いものは長さを半分に切り、ラップに平らにのせる。できるだけ空気が入らないようにピッチリと包む。
・ジッパー付きの保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/11
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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