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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉そぼろ

つくりおきすると便利な肉そぼろは、ご飯や豆腐にかけたり、オムレツや炒め物に入れたりと、簡単おかずの幅が広がります。

肉そぼろ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 250g
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2

つくり方

混ぜる
1

フライパンにひき肉、【A】を入れて、菜箸3~4本でよく混ぜる。

! ポイント

火にかける前に調味料を混ぜておくと、味がよくしみ込む。菜箸をまとめて持ち、箸先を少し広げて混ぜると早くほぐれる。

煮る
2

中火にかけ、混ぜながら火を通し、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。

! ポイント

火にかけたら、絶えず混ぜながら加熱してポロポロのそぼろにする。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷めたらふたをして冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

◎そぼろ丼にして◎
丼にご飯を盛り、肉そぼろをかけ、貝割れ菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/10 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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