きょうの料理ビギナーズレシピ
肉そぼろ
つくりおきすると便利な肉そぼろは、ご飯や豆腐にかけたり、オムレツや炒め物に入れたりと、簡単おかずの幅が広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/720 kcal
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 250g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
つくり方
混ぜる
1
フライパンにひき肉、【A】を入れて、菜箸3~4本でよく混ぜる。
! ポイント
火にかける前に調味料を混ぜておくと、味がよくしみ込む。菜箸をまとめて持ち、箸先を少し広げて混ぜると早くほぐれる。
煮る
2
中火にかけ、混ぜながら火を通し、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。
! ポイント
火にかけたら、絶えず混ぜながら加熱してポロポロのそぼろにする。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷めたらふたをして冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
◎そぼろ丼にして◎
丼にご飯を盛り、肉そぼろをかけ、貝割れ菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/10
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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