きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の照り焼き
ツヤツヤのたれが食欲をそそる定番の照り焼きです。肉を切ってから焼くと火が早く通り、盛りつけも簡単!
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・スナップえんどう 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる(全体備考参照)。縦半分に切り、1切れを3等分に切る。
! ポイント
鶏肉は皮を下にして置き、6等分に切る。
そのほかの下ごしらえをする
2
スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。鍋に湯約カップ1+1/2を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを加えて約2分間ゆで、ざるに上げる。【A】は混ぜ合わせておく。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、2~3分間焼く。焼き色がついたら返してふたをし、弱めの中火で3~4分間焼く。ペーパータオルで溶け出た脂を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。強めの中火で煮詰めながら照りが出るまでからめる。
! ポイント
皮のほうを先に焼くと皮が縮みにくく、きれいに焼ける。鶏肉は厚みがあるので、返したらふたをしてじっくり蒸し焼きにして中まで火を通す。
全体備考
◇鶏肉は下処理でおいしさアップ◇
●余分な脂肪を除く●
・皮を下に置き、周囲にはみ出た皮を脂肪ごと切り落とす。
・肉についている白い脂肪は手でつまみ、包丁でそぎ取る。
●切り目を入れる●
・白い筋が集中しているところに切り目を入れて筋を切る。
・厚いところに切り目を入れておくと、生焼けを防げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/10
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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