きょうの料理レシピ
豚こまのしょうが焼き
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・きび糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・レタス 適量
- ・青じそ 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
1
豚こま切れ肉は、食べやすい大きさに切り、しょうが・にんにく(各すりおろす)各1かけ分、塩・黒こしょう各少々、ごま油大さじ1をもみこむ。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、油をひかずに1をいためる。広げるようにして焼き付け、裏面も軽く焼く。酒大さじ1、きび糖小さじ1、しょうゆ・ナムプラー各大さじ1/2を順に加えてからめる。
3
レタスと青じそはおおまかにちぎって器に盛り、2を焼き汁ごと盛る。マヨネーズ適量を添え、七味とうがらし適量をかける。
きょうの料理レシピ
2005/10/05
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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