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きょうの料理ビギナーズレシピ

グリーンサラダ

緑色の野菜だけでつくるシンプルなサラダです。パリッとした食感を楽しむには、一度水につけ、その後水けをしっかり除くのがポイント。

グリーンサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レタス 2~3枚(60g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・水菜 (小) 1株(30g)
【フレンチドレッシング】*全体備考参照。
【フレンチドレッシング】
・酢 カップ1/6~1/4
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・サラダ油 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルにたっぷりの水を入れておく。レタスを食べやすい大きさにちぎり、水に入れる。

2

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水菜は根元を落として4~5cm長さに切る。切ったものから1のボウルに入れ、3~4分間つけてパリッとさせる。

ドレッシングをつくる
3

空き瓶に酢、砂糖、塩、こしょうを入れ、ふたをしてよく振る。塩と砂糖が溶けたら、サラダ油を加え、再びふたをしてよく振る。瓶を使うと、酢と油がすぐに混ざる。またはボウルに材料を同様に入れ、泡立て器などで混ぜる。

仕上げる
4

2の野菜はざるに上げて水けをきり、ぺーパータオル2~3枚で押さえて水けを拭く。ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。

5

器に4の野菜を盛り、3の【フレンチドレッシング】大さじ2を回しかける。

全体備考

【フレンチドレッシング】
フレンチドレッシングはつくりやすい分量(約カップ3/4)。ここでは大さじ2を使用。残りは瓶に入れたまま冷蔵庫に保存し、約1か月間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/06 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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