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きょうの料理ビギナーズレシピ

スクランブルエッグ

牛乳を加え、混ぜながら焼けば、フワッ、トロッのスクランブルエッグになります。テクニックいらずで、ビギナーにおすすめのメニュー。

スクランブルエッグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
【A】
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・バター 10g
・食パン (薄切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。食パンは食べやすく切り、オーブントースターでこんがりと焼く。

! ポイント

卵は泡立てないように溶く。菜箸の先をボウルにつけ、一文字に手早く往復させるとよい。

焼く
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かす。1の卵液を一度に流し入れ、菜箸3~4本で手早く混ぜながら、柔らかめに火を通す。

! ポイント

バターが溶けたらすぐに流し入れる。バターが焦げると苦味が出て色も悪くなるので注意。
菜箸3~4本をまとめて持つと、よく混ざって全体に火が通る。余熱でも火が通るので、固まり始めたら火を止める。

盛りつける
3

器に盛り、1の食パンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/05 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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