きょうの料理ビギナーズレシピ
目玉焼き
白身はプルン、黄身は好みの柔らかさに。そんな憧れの目玉焼きをつくるためには、少量の水とふたがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
*5~7分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
卵を割る
1
小さめの器2コを用意し、卵を1コずつ割り入れる。
! ポイント
卵は平らなところに軽く打ちつけてひびを入れ、1コずつ割っておく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ペーパータオルで全体に薄く塗り広げる。弱めの中火にし、1の卵を1コずつ間隔をあけて静かに流し入れる。あいているところに水小さじ2~3を入れ、ふたをして、好みの堅さに焼く(2分~2分30秒間で半熟、3~4分間で堅め)。器に盛り、塩・黒こしょうをふる。
! ポイント
フライパンの手前と向こう側に卵を静かに流し入れると、2つ同時に焼ける。
あいているところ2か所に水を入れる。水が多いと焼けすぎになったり、水っぽくなったりするので注意。
すぐにふたをして蒸し焼きにすると、火の通りにくい黄身にも程よく熱が入る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/05
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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