きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とわかめのみそ汁
柔らかな豆腐とわかめとねぎは、心がホッとする定番の組み合わせ。みそを入れたら手早く仕上げましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめはサッと洗い、水に2~3分間つけて戻す。長い時間つけるとぬめりが出て食感が悪くなるので注意する。約3cm幅に切る。
2
ねぎは端から1cm幅に切る。輪切りにすると火が通りやすい。
3
豆腐は包丁をねかせて厚みを半分に切り、重ねたまま1.5~2cm角に切る。
煮る
4
鍋にだしを入れて中火にかける。煮立ったら、豆腐、ねぎ、わかめを加えて1~2分間煮る。
5
玉じゃくしにみそを入れ、少量の煮汁で溶いてから加える。こうすると、みそが溶け残って味にムラができるのを防げる。再び煮立ったら火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/03
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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