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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とわかめのみそ汁

柔らかな豆腐とわかめとねぎは、心がホッとする定番の組み合わせ。みそを入れたら手早く仕上げましょう。

豆腐とわかめのみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・わかめ (塩蔵) 10g
・だし カップ2
・ねぎ 1/3本(30g)
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめはサッと洗い、水に2~3分間つけて戻す。長い時間つけるとぬめりが出て食感が悪くなるので注意する。約3cm幅に切る。

2

ねぎは端から1cm幅に切る。輪切りにすると火が通りやすい。

3

豆腐は包丁をねかせて厚みを半分に切り、重ねたまま1.5~2cm角に切る。

煮る
4

鍋にだしを入れて中火にかける。煮立ったら、豆腐、ねぎ、わかめを加えて1~2分間煮る。

5

玉じゃくしにみそを入れ、少量の煮汁で溶いてから加える。こうすると、みそが溶け残って味にムラができるのを防げる。再び煮立ったら火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/03 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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