きょうの料理ビギナーズレシピ
あんかけ焼きそば
えびや野菜たっぷりのあんをかけた豪華版のやきそば。麺にしっかり焼き目をつけるとおいしさ倍増です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- ・むきえび 12匹(約120g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・白菜 2枚(200g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・パプリカ (赤) 1/5コ(40g)
- ・チキンスープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- 【B】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3~4
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
中華麺にしょうゆをまぶしておく。えびチリのつくり方1~3と同様に、むきえびに塩をもみ込んでから、かたくり粉大さじ1と水少々をもみ込んで汚れを洗い流し、水けを拭く。ボウルに入れて【A】をもみ込み、かたくり粉大さじ1、サラダ油小さじ1の順に加えてざっとからめる。
! ポイント
麺にしょうゆをまぶしておくと、こんがりとおいしそうな焼き色がつく。
野菜を切る
2
白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は包丁をねかせて一口大のそぎ切りにする。しいたけは軸を除いて半分に切る。パプリカは小さめの一口大に切る。
麺を焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱して1の中華麺を入れ、両面をこんがりと焼いて器に盛る。
あんをつくる
4
3のフライパンにサラダ油小さじ1を足してえびを入れ、強めの中火で両面を焼いて取り出す。サラダ油少々を足して白菜、パプリカ、しいたけの順に加えて強めの中火で炒め、チキンスープを加える。【B】で味をつけてえびを戻し入れ、火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。中華麺にあんをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/08
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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