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きょうの料理ビギナーズレシピ

タンタン麺

器に調味料とスープを順に入れ、食べるときに混ざるようにします。甘辛の肉みそとごまをまとった麺が最高の一品です。

タンタン麺

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /940 kcal

*1人分(汁全量を含む)

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・豚ひき肉 160g
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・チンゲンサイ 2株(200g)
・チキンスープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示通りに湯で溶く。
【B】
・酢 小さじ1/2
・ザーサイ (味つき/みじん切り) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ4
・練りごま (白) 大さじ5
・ラーユ 大さじ1
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 大さじ4
・サラダ油 大さじ1

つくり方

ひき肉を炒める
1

フライパンにサラダ油を中火で熱してひき肉を入れ、炒める。肉から出る脂が透き通ってきたら【A】を加え、水分をとばしながらよく炒め、取り出す。

チンゲンサイをゆでる
2

チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は八つ割りにする。鍋に湯を沸かして軸を入れ、ひと呼吸おいて葉を入れ、再び沸いたらざるに上げる。チキンスープは鍋で温めておく。

麺をゆでる
3

中華麺は手でもみほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示どおりにゆでる。沸騰したら、そのつど差し水をする(3~4回くらい)。

! ポイント

【生麺のゆで方】
麺はゆでる前に手でよくもみほぐしておきます。これで自然に麺に亀裂が入り、味がからまりやすくなります。湯に入れたら、すぐに混ぜると麺がくずれてしまうので、再び沸騰したところで、軽くかき混ぜましょう。沸騰するたびに差し水をすると麺が締まっておいしくなります。

4

器に3のゆで汁を適量注ぎ、温めておく。

仕上げる
5

4の器のゆで汁をきり、【B】を順に半量ずつ入れる。

6

麺がゆで上がる直前に5の器に2のチキンスープを半量ずつ注ぎ入れ、軽くかき混ぜる。

7

6に湯をきった麺を入れ、12のチンゲンサイをのせる。

全体備考

【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。
【甜麺醤】
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。マーボー豆腐や炒め物によく使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/08 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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