きょうの料理ビギナーズレシピ
おかゆ
鶏肉、干ししいたけ、昆布のうまみが詰まった絶品のおかゆです。水の量と煮る時間を加減すれば、好みの柔らかさになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米を水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 100g
- ・鶏もも肉 1/2枚(125g)
- ・干ししいたけ 2枚
- *カップ3/4の水に一晩つけて戻しておく。戻し汁はとっておく。
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・ザーサイ (味つき) 適量
- ・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗って30分間ほど水につけ、ざるに上げる。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、表面の色が変わったらすぐに取り出す。戻したしいたけは軸を除く。
煮る
2
しいたけの戻し汁に水を足してカップ4にし、鍋に入れる。1の米、鶏肉、しいたけ、昆布も加えて強火にかける。煮立ったら、中火にして30分間くらい煮る。途中で水が減ってきたら、様子を見ながらカップ1くらいずつ水を足し、最終的にカップ6(しいたけの戻し汁と水を合わせたカップ4を含めて)の水を入れる。
! ポイント
鍋底が焦げやすいので、玉じゃくしなどでこまめに底を返しながら煮る。
仕上げる
3
昆布は取り出す。鶏肉としいたけは取り出し、それぞれ1cm角に切り、鍋に戻して混ぜる。オイスターソースと塩で味を調える。器に盛り、ザーサイと香菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/02
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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