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きょうの料理ビギナーズレシピ

おかゆ

鶏肉、干ししいたけ、昆布のうまみが詰まった絶品のおかゆです。水の量と煮る時間を加減すれば、好みの柔らかさになります。

おかゆ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*米を水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・米 100g
・鶏もも肉 1/2枚(125g)
・干ししいたけ 2枚
*カップ3/4の水に一晩つけて戻しておく。戻し汁はとっておく。
・昆布 (5cm四方) 1枚
・オイスターソース 小さじ2
・ザーサイ (味つき) 適量
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗って30分間ほど水につけ、ざるに上げる。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、表面の色が変わったらすぐに取り出す。戻したしいたけは軸を除く。

煮る
2

しいたけの戻し汁に水を足してカップ4にし、鍋に入れる。1の米、鶏肉、しいたけ、昆布も加えて強火にかける。煮立ったら、中火にして30分間くらい煮る。途中で水が減ってきたら、様子を見ながらカップ1くらいずつ水を足し、最終的にカップ6(しいたけの戻し汁と水を合わせたカップ4を含めて)の水を入れる。

! ポイント

鍋底が焦げやすいので、玉じゃくしなどでこまめに底を返しながら煮る。

仕上げる
3

昆布は取り出す。鶏肉としいたけは取り出し、それぞれ1cm角に切り、鍋に戻して混ぜる。オイスターソースと塩で味を調える。器に盛り、ザーサイと香菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/02 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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