きょうの料理レシピ
フライドごぼう
焦がしバターが食欲をそそります。つぶしたジャガイモとごぼうの堅さが魅力。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本
- ・じゃがいも 2コ
- 【A】
- ・バター (食塩不使用) 大さじ2+1/2(30g)
- ・レモン汁 1/4コ分
- ・塩 少々
- ・塩
- ・酢
- ・オリーブ油
つくり方
1
じゃがいもは洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水を底から1cmの深さまで注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。
! ポイント
鍋で水からゆでて火を通してもよい。
2
じゃがいもを電子レンジから取り出して皮をむく。ボウルに入れ、フォークでやや粗めにつぶし、塩少々を混ぜて器に敷く。
3
ごぼうは皮をよく洗って5cm長さに切り、縦六つ割りにして酢水に放す。
4
ごぼうの水けをよくふいてフライパンに入れ、オリーブ油をヒタヒタに注いで火にかける。ごぼうが軽く色づくまで揚げて2の器に盛る。
! ポイント
オリーブ油は約180℃を目安で揚げる。
5
4のフライパンをきれいにし、【A】のバターを入れて火にかける。バターが色づいてきたら火から下ろし(焦がしバター)、レモン汁と塩を加えて混ぜ、4にかける。
きょうの料理レシピ
2005/10/04
新屋信幸の“旬の味”
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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