きょうの料理ビギナーズレシピ
ホイコーロー
甜麺醤と豆板醤のふうみが食欲をそそる炒め物です。豚肉も野菜も炒める前にゆでておくのがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・キャベツ 3~4枚(250g)
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(50g)
- ・湯 カップ5
- ・塩 2つまみ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2/3
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、軸の部分は薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
パプリカは一口大に切り、ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切り、1枚ずつバラバラにしておく。
野菜と豚肉をゆでる
3
鍋に湯を沸かして塩を入れ、キャベツとパプリカを順に加える。サッとゆでて取り出し、ざるに上げる(湯は捨てない)。
4
3の鍋の湯を再び沸かし、豚肉を入れる。ほぐれて色が変わるまでゆで、ざるに上げる。
炒める
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくと豆板醤をよく炒め、豚肉も加えて炒める。
6
豚肉の全体が赤くなったら、ねぎとゆでたキャベツ、パプリカも加えて炒め合わせる。
7
【A】を加えて強めの中火でよく炒め、全体に味をからめる。火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れ、よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。
全体備考
【甜麺醤】
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。マーボー豆腐や炒め物によく使われる。
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/28
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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