きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナともやしのスープ
ツナのうまみがベースです。酢の酸みとラーユの辛みで、サンラータンのようなスープになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・もやし 100g(1/2袋)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・貝割れ菜 1/3パック(20g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・ラーユ 小さじ1/2~1
- ・酢 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐす。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、5~6mm幅に切る。貝割れ菜は根元を落とし、長さを半分に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
ゴムべらなどでツナを押さえながら缶汁をきる。油を除くと味がすっきりする。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2+1/2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、しいたけ、もやし、ツナを加え、再び煮立ったら1~2分間煮る。
! ポイント
味つけした煮汁に、しいたけ、もやし、ツナを順に入れる。すぐに火が通るので、仕上げの準備をしておく。
仕上げる
3
貝割れ菜、しょうが汁、酢を加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。ラーユを加えて好みの辛さにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/08
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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