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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立てとチンゲンサイのスープ

帆立て貝柱のうまみがたっぷり詰まった水煮の缶詰です。缶汁と具材に分けてすべていただきます。帆立てのうまみがしみ込んだ春雨もおいしいです。

帆立てとチンゲンサイのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(95g)
・チンゲンサイ 1株(120g)
・春雨 (乾) 30g
・しょうが 10g
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2~1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は熱湯に4~5分間つけて戻す。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。チンゲンサイは芯を少し切り落として6~7cm長さに切り、葉と軸に分ける。しょうがはせん切りにする。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2、酒、しょうがを入れて中火にかけ、帆立ての缶汁を加える。煮立ったら、春雨、チンゲンサイの軸を入れて約2分間、葉を加えて1~2分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜ、帆立てをほぐしながら加え、約1分間煮る。

! ポイント

ゴムべらなどで帆立てを押さえながら缶汁を入れる。
菜箸で帆立てを軽くほぐしながら、少しずつ加える。ほぐすと帆立てのおいしさが全体に行き渡る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/08 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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