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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきたまコーンスープ

クリームタイプのコーン缶を使えば、本格コーンスープがあっという間です。コーンの甘みとフワフワの卵を楽しんでください。

かきたまコーンスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・コーン (缶詰/クリームタイプ/小) 1缶(190g)
・かにかまぼこ 4本(30g)
・ねぎ 8cm(15g)
・卵 1コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かにかまぼこは1cm幅に切り、手でほぐす。ねぎはみじん切りにする。

2

卵は溶きほぐしておく。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

煮る
3

小さめの鍋に水カップ2+1/2、コーン、ねぎを入れて中火にかけ、よく混ぜながら加熱する。煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。

4

かにかまぼこ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

仕上げる
5

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。

6

2の溶き卵を回し入れ、サッと混ぜて火を止める。

全体備考

【缶詰をスープの味出しに】
クリームタイプのコーン、帆立て貝柱、ツナなどの缶詰があると、食べたいときにすぐにおいしいスープがつくれる。濃い味つけをしていない水煮缶などが使いやすい。具材になると同時に、煮汁にもいい味が出て、スープの素を使わなくてもうまみたっぷりのスープができる。あさりやかに、さけ、コンビーフなどもスープにおすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/08 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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